Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Верховный суд (ВС) разбирался, какое помещение можно считать офисом.

80 просмотров
16.03.2023

От его решения зависело, сколько налогов заплатит Сбербанк за одно из своих отделений, – сообщает правовой портал «Право.ру».
Столичная госинспекция по недвижимости проверила нежилое помещение, находящееся в собственности Сбербанка, — один из офисов банка. По итогам такой проверки чиновники выяснили, что помещение используется как офис. Из-за такого вывода Сбербанку пришлось бы платить больше налогов, поскольку для офисов их нужно считать по правилам ст. 378.2 НК. То есть налоговая база определяется по кадастровой стоимости, а не из среднегодовой остаточной стоимости основных средств.
Банк оспорил результаты проверки в суде (дело № А40-276692/2021). Три инстанции согласились: бизнес вправе не считать офисными помещения, которые не сдаются для получения прибыли и используются для размещения собственного персонала. Чиновники обжаловали решение в Верховном суде, и судебная коллегия по экономическим спорам приняла решение в их пользу. Раз банк ведет в спорных помещениях предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли, то их можно признать офисом.
С учетом этого судьи отменили решения нижестоящих инстанций и приняли новое — отказать в иске Сбербанку.

Источник информации: https://clck.ru/33m8J4