Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Вопросы государственной кадастровой оценки обсудили на заседании «круглого стола»

133 просмотров
13.02.2023

9 февраля 2023 года на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось заседание круглого стола гильдии торговых центров, посвящённого обсуждению Федерального закона о государственной кадастровой оценке.

В мероприятии приняли участие директор ГБУ СО «Госкадастроценка» Саксельцев Д.Г., заместитель директора ГБУ СО «Госкадастроценка» Беспалова Е.С., а также представители саратовских торговых центров.

В ходе заседания представители саратовских торговых центров выразили свои опасения в связи с предстоящей государственной кадастровой оценкой зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства, машино-мест, расположенных на территории Саратовской области.

Торгово-развлекательные центры являются одной из наиболее налогооблагаемых групп объектов недвижимости. Однако в сведениях Единого государственного реестра недвижимости зачастую отсутствует информация о принадлежности таких объектов к торговым центрам, что может привести к некорректному расчёту кадастровой стоимости.

Директор регионального Центра Государственной кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев подчеркнул, что ценник на кадастровую оценку отдельных объектов часто меняется, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Многие из представленных сегодня объектов прошли через уточнение сведений, можно говорить об уже понятных установленных требованиях и понятной кадастровой стоимости. Методические рекомендации, по которым проводится оценка, не сильно изменились. По-прежнему это затратный, сравнительный и доходный подходы – в зависимости от экономики объекта», – рассказал Дмитрий Саксельцев.

Также директор регионального Центра Государственной кадастровой оценки акцентировал внимание присутствующих на то, что в некоторых случаях на изменение коэффициента влияет отсутствие в ранее поданной информации данных о годе постройки объекта, уточнение по функциональному использованию здания. При этом, по его словам, Росреестр проводит большую работу по уточнению данных сведений, во взаимодействии с другими контролирующими органами получаемая информация и приводит к изменению стоимости.

В завершение круглого стола, председатель гильдии ТЦ Юлия Макаревич отметила, что рост налоговой базы по итогам государственной кадастровой оценки, тяжело скажется на всех участниках бизнес-сферы и данный вопрос останется на контроле гильдии.

Источник: http://sartpp.ru/ru/