Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

ВС допустил прекращение аренды участка, на котором нет капитальных строений

72 просмотров
06.06.2023

Столичная компания на 49 лет арендовала у городских властей земельный участок под своими некапитальными зданиями кафе и магазина. Чиновники добиваются прекращения договора – они считают, что аренда без капитальных зданий не может длиться так долго.

У компании «Интер-Нара» есть земельный участок в Москве, он был арендован у города на 49 лет в 2005 году. На участке расположены два одноэтажных объекта: кафе и магазин. В 2016 году по иску Департамента городского имущества суды признали отсутствующим зарегистрированное право собственности общества на спорную недвижимость. При этом они отказали в требовании о сносе кафе и магазина, потому что не признали их постройками в принципе. Они также отказали в требовании об освобождении земельного участка – три инстанции исходили из того, что спорные объекты расположены на земельном участке, предоставленном обществу в рамках действующего договора аренды (дело № А40-61875/2015).

В 2021 году Департамент решил расторгнуть договор аренды и направил соответствующее письмо в адрес «Интер-Нара», но компания отказала. После этого чиновники обратились в суд с новым иском (дело № А40-8297/2022). Три инстанции исходили из того, что компания использует участок по назначению, регулярно платит аренду, не нарушает условия арендного соглашения. Апелляция и кассация дополнительно отметили, спорные объекты возводились и принимались в эксплуатацию как некапитальные строения, в силу чего не подлежали государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, договор аренды заключался именно для эксплуатации кафе и магазина. Из-за этого суды отказали Департаменту в иске.

Чиновники пожаловались в Верховный суд РФ. Заявитель настаивал на прекращении договора, потому что договор для эксплуатации двух некапитальных объектов не мог быть заключен без торгов и считается прекращенным как заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок для размещения некапитальных объектов – не более 5 лет.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Источник: https://pravo.ru/news/246794/