Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

За 2 года в Саратовской области по «гаражной амнистии» оформлено почти 9 тысяч объектов

92 просмотров
20.09.2023

1 сентября исполнилось два года с начала действия закона о «гаражной амнистии», по которому гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок под гаражом (за исключением земельных участков, ограниченных в обороте). При этом государственная регистрация права собственности на такой участок осуществляется одновременно с учетно-регистрационными действиями в отношении самого гаража.

За весь срок действия «гаражной амнистии» в Саратовской области в упрощенном порядке оформили 2,7 тыс. гаражей и более 6 тыс. участков под гаражами.

В Управлении Росреестра по Саратовской области отмечают постоянный рост популярности «гаражной амнистии» у жителей региона: если за первых 4 месяца действия закона «амнистией» воспользовалось всего 62 владельца гаражных участков и 10 гаражей, то в 1 полугодии 2023 года учётно-регистрационные действия осуществлены в отношении 2,6 тыс. земельных участков и 1,1 тыс. гаражей.

Наиболее востребована «гаражная амнистия» у жителей г. Саратова, Энгельсского, Балаковского, Балашовского, Ершовского, Красноармейского, Пугачевского районов.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Людмила Гришина напоминает жителям региона, что под «амнистию» попадают капитальные гаражи, возведенные до начала действия Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года) и не признанные самостроем.

Учётно-регистрационные действия в отношении гаража и земельного участка под ним Росреестр осуществляет по заявлению уполномоченного органа, предоставившего гражданину земельный участок. Такое заявление должно быть подано в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

В случае, если в указанный срок заявление уполномоченным органом не подано, гражданин вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с таким заявлением.

Росреестр разработал методические рекомендации к Закону о гаражной амнистии, которые в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, и справочная информация для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации Закона о гаражной амнистии.

Данная информация доступна на официальных ресурсах Росреестра: https://taplink.cc/rosreestr64.

Для помощи жителям региона в оформлении гаражей в саратовском Росреестре создан и функционирует специальный адрес электронной почты: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru.

Источник:

https://kartgeocentre.ru/itogi-raboty/za-2-goda-v-saratovskoy-oblasti-pogarazhnoy-amnistii-oformleno-pochti-9-tysyach-obektov