Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Об особенностях определения налоговой базы по земельному налогу организаций с 2024 года

167 просмотров
20.12.2023

Особенности применения в 2024 году налоговой базы – кадастровой стоимости земельных участков организаций разъяснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

В 2022 году во всех регионах проводился новый тур государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий. Ее результаты в соответствии с законом вступили в силу по истечении месяца после официального опубликования нормативных актов органов исполнительной власти субъектов РФ об их утверждении.

По общему правилу, сведения о вновь определенной кадастровой стоимости земельных участков, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), применяются с 1 января года, следующего за годом вступления в силу вышеуказанных нормативных актов.

Однако в качестве меры экономической поддержки владельцев земельных участков в законодательстве были сделаны исключения для налогового периода 2023 года.

Так, налоговая база земельного участка за этот период определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если ее значение, подлежащее применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость на 1 января 2022 года. Исключение – случаи увеличения кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка.

Указанные особенности определения налоговой базы применяют налогоплательщики-организации при самостоятельном расчете и уплате налога, а также налоговые органы при формировании за налоговый период 2023 года сообщений об исчисленных суммах налога и налоговых уведомлений.

С налогового периода 2024 года указанные положения Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ прекращают действовать. То есть организации при исчислении и уплате земельного налога должны самостоятельно использовать в качестве налоговой базы кадастровую стоимость земельных участков, внесенную в ЕГРН, в т.ч. по результатам тура государственной кадастровой оценки, и действующую на 1 января 2024 года.

 

Источник: Алексей Лащёнов рассказал об особенностях определения налоговой базы по земельному налогу организаций с 2024 года | ФНС России | 77 город Москва (nalog.gov.ru)